Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

желторотый птенец

Фразеологический словарь

Прост. Пренебр. Молодой, наивный и неопытный человек.

Среди этой шумной, весёлой и дружной братии он выглядел желторотым птенцом: на фронте он не был, пороха не нюхал (В. Галин. Киреевы, отец и сын).

Фразеология

кто

Молодой, неопытный, наивный.

Имеется в виду, что лицо (Х) находится в юном возрасте и потому является неискушённым в житейских делах или ситуациях, не имеет ещё достаточного жизненного или профессионального опыта. Преимущественно о лицах мужского пола. Говорится с пренебрежением или с иронией; о 2-м л. - с оттенком фамильярности. реч. стандарт. ✦ X - желторотый птенец.

Обычно в роли подлеж., именной части сказ. или доп.

Порядок слов-компонентов нефиксир.

- Конец третьего года войны - такая работа?! Желторотые птенцы лучше вас летают! Весь корпус опозорили... Безобразие!! Л. Кудреватых, Страницы нашей жизни.Парень год как прослужил в дивизии. Год службы означает, что солдат адаптировался к иным условиям жизни. Он уже не желторотый птенец. Городской курьер, 2001.

Ответственность за данное "преступление" наступает с 18 лет. То есть если ей около 16, а ему на два года больше - он готовый преступник, а она под статью пока ещё не подпадает. Ну а если учесть, что психофизиологически девушки опережают юношей примерно на два-три года в своём развитии, то они практически одинаковые желторотые птенцы, совершившие ужасное "преступление", за которое один из них пойдёт по этапу. Огонёк, 2003.

Среди этой шумной, весёлой и дружной братии он выглядел желторотым птенцом: на фронте он не был, пороха не нюхал. Б. Галин, Киреевы, отец и сын.

Из-за недостаточного качества начальной подготовки и отсутствия современной системы повышения профессионального мастерства в обычных автошколах молодых водителей выпускают на дороги птенцами желторотыми. (Реч.)

- Какими путями до меня дошло, я уж этого не буду вам передавать, но мне известно доподлинно, что вы пьёте. Это омерзительно. Мальчишка, желторотый птенец, только что вышедший из школы, и напивается в собрании, как последний сапожный подмастерье. А. Куприн, Поединок.

Выпускники училища, шестнадцать душ. Истребители... Уже не курсанты, ещё не воины. - Здравствуйте, товарищи военные лётчики!.. Желторотые птенцы, "слётки", как говорят о пернатых детёнышах, впервые покинувших гнездо. А. Афиногенов, А внизу была земля.

- Ты глупый и желторотый птенец, homo. И выдумки у тебя детские. Даже лгать ты как следует не умеешь - приборы сходят с ума, улавливая страх, который от тебя исходит. В. Васильев, Чёрная эстафета.

- Я тебе не желторотый птенец, чтобы указывать, что и когда мне делать. (Реч.)

культурологический комментарий:

фразеол. восходит к древнейшей мифологической форме осознания мира - анимистической, т. е. к отождествлению животных и людей: в основе образа лежит аналогия "птица - человек". В различных мифопоэтических традициях птицы выступают как непременный элемент религиозно-мифологической системы и ритуала, обладающий разнообразными функциями. (Мифы народов мира. Энциклопедия. Т. 2. М., 2000. С. 346.)

Компонент фразеол. желторотый соотносится с кодом культуры, раскрывающим представления о внешних отличительных свойствах, в данном случае - о желтизне около клюва; компонент птенец соотносится с зооморфным кодом.

Образ фразеол. создаётся зооморфной метафорой - уподоблением по сходству недавно вылупившегося из яйца детёныша птицы и не достигшего зрелого возраста, не осведомлённого в жизненных делах, доверчивого человека, вышедшего из под чьей-л. опеки, заботы и пытающегося начать самостоятельную жизнь.

В формировании образа фразеол. участвуют представления об одном из самых важных периодов жизни пернатых - о гнездовании, связанном с постройкой гнезда, откладкой яиц, насиживанием кладки и заботой о птенцах. Птенцы многих птиц вылупляются голыми, слепыми и беспомощными. В течение долгого времени они находятся под пристальным вниманием и опекой родителей, обеспечивающих им корм и защищающих их от внешних врагов. Отличительной чертой, а также весьма важной особенностью всех птенцов являются их яркие рты, которые служат сигнальными визуальными раздражителями для взрослых птиц - "мишенями для корма", обеспечивающими его доставку точно по назначению. Со временем рты птенцов теряют свою яркую окраску, что означает их взросление и готовность к отдельной от родителей жизни. Отсюда желторотый в образе фразеол. символически осмысляется как "преждевременно вступивший во взрослую жизнь", а также "не готовый, не способный к самостоятельным действиям и поступкам". Птенец покидает гнездо, когда приобретает необходимую координацию движений. В первый раз выпорхнувшие из него слётки ещё не умеют как следует летать, что в образе фразеол. формирует представление о неопытном человеке.

Во фразеол. отображено стереотипное представление о том, что процесс самоутверждения, период становления как личности, связанный с приобретением и накоплением как жизненного, так и профессионального опыта, играют для мужчины особо важную роль. ср. также с выражением Молоко на губах не обсохло.

фразеол. в целом выступает в роли эталона незрелого, наивного, беспомощного и не готового к независимой жизни человека.

Сходные образные выражения в других европейских языках свидетельствуют о древности образа; ср. англ. callow fledgeling, франц. béjaune, blanc-bec, нем. der Grunschnabel.

автор:

И. В. Зыкова

Поговорки

Разг. Пренебр. О молодом, наивном, неопытном человеке. ФСРЯ, 358; ЗС 1996, 124, 313.

Полезные сервисы